旬の野菜と相場の話 新銀杏(熊本産)が入荷してます! もうすでに新銀杏が入荷しています。気付かないうちに入荷が始まっていたみたいで、連休明けの7月16日ごろから入荷していたそうです。 つい最近までは、新銀杏というと8月のお盆の前後から入荷が始まっていたのですが、年々前倒しになってきています。 ... 2019.07.27 旬の野菜と相場の話7月の野菜
旬の野菜と相場の話 長野産の早松(松茸)が入荷しました もう7月中旬なので国産の早松は入荷しなかなと思っていたら、長野産の松茸が入荷してました。 つぼみが2本で60g。とてもも小さな松茸ですが、お椀とかなら大丈夫です。つぼみですが、意外と良い香りがしてました。 今日入荷の早松はわりとしっかりして... 2019.07.17 旬の野菜と相場の話7月の野菜6月の野菜
旬の野菜と相場の話 中国産松茸が入荷し始めました 今年も中国産松茸の入荷が始まりました。例年6月から始まりますが、6月は中国産も韓国産も「早松」のため入荷量は微量です。 出始めの松茸にサイズ指定はご勘弁を ようやく6月の最終週頃から、総量で1kgとか2kgといった具合で、わずかな量から入荷... 2019.07.12 旬の野菜と相場の話
未分類 梶の葉は七夕の季節の飾り葉です 七夕のころ、料理に梶の葉がよく使われます。まちろん食用ではなく、飾りとして。とても変わった形をしているので、一度見れば覚えられるはずです。 日本料理は季節感を大事にする料理で、食材はもちろん、器や盛り付け、全体の色などで味以外の見た目も大事... 2019.07.06 未分類
旬の野菜と相場の話 トウモロコシの季節になりました 夏を代表する野菜と言っても過言ではないのが、トウモロコシ。キライな子供はいないのではないかとさえ思うほど、子供にも大人気です。 私は子供のころ、夜店の屋台の焼きトウモロコシが大好きでした。醤油の焦げたニオイもたまりませんね。 トウモロコシの... 2019.06.29 旬の野菜と相場の話